общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии Проверьте меня на психость или легко ли быть психологом (люди, психология, работа) психолог, люди, психология, работа, специалисты, образование, человек, проблемы, жизнь, знания, помощь, судьба, навыки, профессия, общение, советы, деятельность, законы, правило, практика
 
Классики психологии
Сонди Леопольд  (тест, человек, влияние)Ланге Николай Николаевич (психология, внимание, философия)Ломброзо Чезаре  (признаки, люди, человек)
Лакан Жак  (ребенок, теории, образ)Гальтон Френсис  (человек, ученый, люди)Ганнушкин Петр Борисович (психиатрия, болезни, человек)
Линдеманн Эрих  (горе, реакции, синдром)Бехтерев Владимир Михаилович (мозг, болезни, системы)Леви-брюль Люсьен  (мышление, человек, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Альпер Чукур (Alper Cukur)Марта Орловская (Marta Orlowska)Kerem OKAY
Алессандро Бавари (Alessandro Bavari)Рафал Олбински (Rafal Olbinski)Родни Смит (Rodney Smith)

Проверьте меня на психость или легко ли быть психологом?

Статистика утверждает, что за последние десять лет число дипломированных психологов в Украине увеличилось в двадцать раз. Спрос на получение данной специальности неукоснительно растет и вузы охотно открывают соответствующие отделения. Большинство выпускников — молодые специалисты, освоившие первую профессию. Меньшую часть составляют зрелые люди (учителя, врачи), решившие приобрести новую специальность и окончившие курсы повышения квалификации или получившие второе высшее образование.

Кто такой психолог?

Житейские представления об этих специалистах как нельзя лучше выражены в просьбе, высказанной первоклассниками одной из средних школ. Познакомившись со школьным психологом, они стали подходить к нему на переменках и просить: «Проверьте меня на психость!» Ребенку позволительно не знать, в чем заключается задача данного специалиста. Но спросите о том же самом своих взрослых знакомых, и вы получите примерно такой ответ: «Психолог работает с психически нездоровыми людьми, видит окружающих насквозь и не имеет никаких проблем в общении и личной жизни». Конечно, это заблуждение.

Начнем по порядку.

Область приложения профессиональных навыков психолога весьма обширна, но все же ее можно очертить: работа с психически здоровыми людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни — общении, семейных отношениях, на работе или в учебе, после перенесенного стресса и т. п.

Медицинского образования психолог не имеет, диагнозов не ставит и не лечит. Впрочем, люди с психическими или соматическими заболеваниями также могут оказаться в поле его зрения. Существует самостоятельная специальность, представители которой изучают особенности психики при различных недугах, — клиническая психология.

Естественно, полученное профессиональное психологическое образование не наделяет способностью «сканировать» личности окружающих. Хотя грамотный специалист правильнее, нежели простые смертные, трактует поведение других людей, зачастую даже предугадывает их поступки. Помогает в этом умение видеть и анализировать психологические особенности собеседников (темперамент, черты характера), а также интерпретировать их жесты и мимику. Хорошо это или плохо для самого специалиста?

Однозначно ответить нельзя. Казалось бы, человек, знакомый с основами психологии, должен быть счастливым. Но вряд ли вы найдете много психологов, с успехом применивших свои знания для устройства собственной судьбы. Университетские преподаватели строго предостерегают студентов от использования полученных навыков в личной жизни. Более того, один из неписаных законов профессиональной этики запрещает оказывать психологическую помощь своим родственникам, друзьям и знакомым.

Объяснение простое: люди обращаются к психологу не в лучшие моменты жизни, они идут к нему с проблемой. Позднее, когда неприятности минуют — не важно благодаря психологу или иначе, отношения могут испортиться, так как в памяти у клиента навсегда останется негативный эмоциональный фон, сопутствующий встречам со специалистом. Никто не любит раскрывать свои слабые стороны другим людям.

Возможно ли полностью отрешиться от своей профессиональной сущности? Нет. Любая профессия влияет на внутренний мир человека, его мировоззрение и привычки. Психология не исключение.

Самому специалисту, как и его близким, важно осознать, что он не должен быть идеальным семьянином, работником и товарищем, всегда бесконфликтным, участливым и жизнерадостным. Родственники часто попрекают образованием, приводя в бытовом споре твердокаменный аргумент: «Ты же психолог, тебе не полагается так себя вести!» Так и до невроза довести можно.

Да, психолог всегда немножко на работе. Это даже в коротком анекдоте отражено: увидев входящую в комнату красивую девушку, он смотрит на всех остальных, а не на нее. Тем не менее, он имеет право на ошибки, усталость и даже слабости.

«Знания и опыт разрешения проблем совсем не исключают наличия у психолога сомнений, затруднений и проблем, присущих каждому нормальному человеку, хотя и вооружают его более широким набором способов для их выявления и разрешения, для лучшего понимания себя и окружающего мира».

Зачем идут в психологи?

Есть несколько причин, по которым старшеклассники хотят получить высшее психологическое образование. Обычно на первых местах стоят три желания: приносить пользу людям, решить собственные проблемы, связанные с душевным дискомфортом, и много зарабатывать.

Стремление помогать людям — наиболее реалистичная причина выбора профессии. Любой психолог, даже занимающийся фундаментальной наукой, работает в тесном контакте с людьми и для людей. Менее соответствуют действительности расчет на психологическую помощь самому себе и большие доходы.

Как мы уже говорили, знание теоретических основ психологии и ее практических приемов помогает человеку лучше понимать себя и окружающих, быстрее справляться со стрессами и находить решения в конфликтных ситуациях. Но не более того. Профессиональная помощь самому себе так же немыслима, как лечение стоматологом своих собственных зубов.

Естественно, размер заработка зависит от того, где и кем работает специалист. На его профессиональную судьбу влияют те же законы рынка, что и на судьбу представителя любого другого рода деятельности.

Диплом есть. Где работать?

Проблема трудоустройства по специальности — одна из самых болезненных в украинской психологии. Должность, называемую «психолог», редко встретишь в штатных расписаниях коммерческих организаций. Она есть в школах, больницах, учреждениях Министерства внутренних дел, других государственных организациях, но, как правило, служащих не устраивает размер окладов. Специалисту приходится совмещать несколько мест работы, что весьма осложняет его и без того нелегкий труд.

Сохранившиеся по сей день научно-исследовательские институты переживают не лучшие времена. Работа в них продолжается в основном благодаря грантам, государственным заказам и энтузиазму сотрудников. Сложную ситуацию усугубляет и то, что в настоящее время в Украине в отличие от западных стран не развита частная психологическая практика. Официальных учреждений, где можно получить платную консультацию, чрезвычайно мало, интерес населения к подобным услугам низок. Психологи, как правило, проводят частные приемы в свободное от основной работы время, иногда долго подыскивая подходящее помещение и даже нарушая профессиональную заповедь не приглашать клиентов к себе и не ездить к ним на дом.

Однако положение дел медленно, но верно меняется к лучшему. Сейчас в нашей стране активно открываются государственные и коммерческие консультационные центры, увеличивается число людей, желающих посетить психолога. Будем надеяться, что со временем частная психологическая практика займет заслуженное место в ряду вероятных форм работы профессионалов.

И все же безработных психологов встретить трудно. В коммерческих организациях эти специалисты чаще всего находят применение своим знаниям в двух областях: управлении персоналом и отделе по связям с общественностью. В их среде популярна шутка: «Психологу два пути — в HR или в PR» (случается, что эти сферы оказываются совмещены). Еще одно поле деятельности профессионального психолога — психологические и бизнес-тренинги. В настоящее время многие специалисты находят себя именно в этом. Кроме того, количество психологических вузов постоянно растет, поэтому не отпадает нужда в преподавателях.

Дискриминация по профессиональному признаку.

Несмотря на престижность и спрос на получение психологического образования, представления наших сограждан об этих специалистах скудны и далеки от истинной картины. Обычно знакомство с миром психологии не выходит за житейские рамки. Неизменный интерес населения вызывают психологические тесты в журналах и газетах, советы психологов на телевидении, практические пособия из разряда «Как продать слона и быстро выйти замуж». Под влиянием именно таких однотипных и бедных по содержанию встреч с психологией и происходит формирование образа психолога-профессионала в массовом сознании.

К сожалению, в Украине до сих пор нет культуры обращения к специалистам при возникновении психологических затруднений. Многие считают это причудой богатых людей. Кроме того, психологу, наверное, как никому другому, не прощают юного возраста.

Отсутствие в обществе доверия и интереса к работе психологов вызвано множеством причин. Немаловажную роль играют последствия советского режима. В те годы, когда на Западе бурно развивалась практическая психология, в СССР проводили фундаментальные исследования, специалисты работали на закрытых военных производствах и выполняли задачи, поставленные перед ними государством. Другими словами, психология была страшно далека от народа. В наше время, став модной и востребованной дисциплиной, она переживает тяжелейший кризис. Казалось бы, настало изобилие, почти в каждой школе трудятся психологи, в фирмах и на производствах они работают с персоналом, на радио и телевидении ведут целые авторские программы, участвуют в предвыборных кампаниях! Разумеется, неплохо, что их знания в виде советов на каждый день стали достоянием общественности и люди могут получать консультации специалистов круглосуточно, позвонив по телефону доверия или придя на прием, да и профессиональное психологическое образование стало доступным.

Беда в том, что предоставляемые населению услуги и уровень профессиональной подготовки специалистов часто очень низкого качества. Некомпетентность, отсутствие необходимых навыков, а иногда и элементарная бестактность приводят к дискредитации психологии в глазах людей.

Украинские ученые давно бьют в набат, призывая к ликвидации психологической безграмотности не только среди населения, но и среди своих коллег. А студенты психологических факультетов пугают друг друга жутким слухом: якобы в некоторых крупных фирмах под стеклом на столе директора по персоналу лежит список тех вузов, откуда не следует брать психологов на работу. Не знаю, правда ли это, но не удивлюсь, если так и есть. Однако не стоит забывать истину: многое зависит от нас самих.

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Взрослые игрыНочь на пятом - Татьяна Черниговская Наука о душе - Александр Гордон
Для любителей покушать :)Теория невероятностиДокументальные фильмы и передачи
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.03 sec