общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии ПСИХолог о ПСИХологАХ (человек, люди, гипноз) психолог, человек, люди, гипноз, вопрос, проблемы, жизнь, психология, вдохновение, работа, методы, язык, специалист, науки, сознание, влюбленность, мысли, родители, отношения, помощь
 
Классики психологии
Сонди Леопольд  (тест, человек, влияние)Ланге Николай Николаевич (психология, внимание, философия)Ломброзо Чезаре  (признаки, люди, человек)
Лакан Жак  (ребенок, теории, образ)Гальтон Френсис  (человек, ученый, люди)Ганнушкин Петр Борисович (психиатрия, болезни, человек)
Линдеманн Эрих  (горе, реакции, синдром)Бехтерев Владимир Михаилович (мозг, болезни, системы)Леви-брюль Люсьен  (мышление, человек, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Альпер Чукур (Alper Cukur)Марта Орловская (Marta Orlowska)Kerem OKAY
Алессандро Бавари (Alessandro Bavari)Рафал Олбински (Rafal Olbinski)Родни Смит (Rodney Smith)

ПСИХолог о ПСИХологАХ

Работая психологом у подростков, каждый день узнаешь о них самих нечто новое. Выяснив, что я психолог, многие люди сразу начинают так осторожно со мной разговаривать, будто я шпион или проверяю их на прочность. Наблюдать за этим иногда довольно забавно. Так кто же такие психологи и чем они занимаются?

Самое распространенное мнение о психологах, с которым я часто сталкиваюсь, звучит примерно так: «О, мой друг — псих, вылечите его!», либо «Я — псих, вылечите меня!». Ученики 9-х классов школы, в которой я работала, спрашивали об этом. На самом деле, лечить имеет право только врач-психиатр. В чем отличие психолога от психиатра?

Психиатр — это врач, он имеет специальное медицинское образование и может лечить душевнобольных людей с реальными психическими отклонениями, страдающих тяжелыми заболеваниями, такими как шизофрения, эпилепсия, слабоумие.

Будьте осторожны, когда называете человека дибилом или идиотом, потому что это разные степени действительно тяжелых заболеваний. Только психиатр имеет право ставить диагнозы и лечить с помощью лекарств. Знаете ли вы, что для того, чтобы поставить диагноз «шизофрения», человек должен наблюдаться в лечебнице как минимум полгода, и лишь после этого врач-психиатр может поставить диагноз и определить, шизофрения это или нет. Кстати, основная разница между нормальным человеком и душевнобольным состоит в том, что больной человек никогда не признает, что он больной. Он будет утверждать, что абсолютно здоров и не понимает, почему врачи его держат в больнице. Если у вас иногда возникает ощущение, что с вами что-то не так, если у вас иногда возникают сомнения относительно того, нормальный ли вы, могу заверить, что вполне нормальный. Еще один признак того, что вы нормальный человек, и психиатр по вам не плачет — это наличие чувства юмора. До тех пор, пока вы можете смеяться над шутками, над людьми и над собой — радуйтесь, вы нормальный!

Теперь перейдем к разговору о психологах. Для того чтобы стать психологом, медицинское образование не нужно, достаточно гуманитарного. Психологи работают с нормальными людьми, без психических отклонений, у которых имеются какие-либо жизненные трудности или особенности характера, поведения, которые им каким-либо образом мешают жить, свободно общаться с другими людьми.

Трудности могут быть самыми разными. Например, человек трудно расстается с любимым, или разочаровался в людях, боится экзаменов, имеет напряженные отношения с родственниками, хочет развить хорошую память, уметь защищаться от нападок, боится первым заговорить с незнакомым человеком и многое другое. Среди этих есть знакомые вам ситуации? Чувствуете разницу между психологом и психиатром?

Любой из этих спецов будет долго с вами беседовать. Вот только психиатр, в случае чего, может таблетки выписать, а психолог вас успокоит и поможет нужным советом, снимет «камень с души».

Человек — сложное существо, и сам себя не всегда понимает. А перед психологом стоит серьезная задача: понять, что же мешает человеку нормально жить и радоваться. Зачастую, умом понять не получается. В психологии есть множество методов, которые помогают обойти ум и заставить говорить душу, побудить её высказать все, что наболело. Эти методы часто не понятны нашему уму и кажутся странными. Не удивляйтесь, и не считайте психолога странным, если он задает странные вопросы. Даже самые необычные вопросы могут являться неотъемлемой частью работы психолога с вашими проблемами. Даже если вам кажется, что врач над вами издевается, это тоже может быть частью психокоррекции. Поход к психологу не всегда оказывается лёгким и приятным: случаются как слезы, так и безудержный смех. Самое главное — следовать инструкциям независимо от того, сколько времени это займет.

Реальные изменения обычно происходят именно тогда, когда их меньше всего ждешь. Чаще всего до того, как произойдут настоящие изменения, проходит некоторое время. И помните, после хорошо проведенной коррекции всегда следует облегчение, иногда даже характер меняется.

Самое главное, о чем стоит помнить, когда обращаешься к психологу с вопросом, это то, что психолог не волшебник, у него нет волшебной палочки, взмахнув которой он все сразу расставит на свои места, и нет пилюли от всех болезней. Психолог сможет помочь человеку только в том случае, если тот действительно хочет измениться или изменить что-либо в своей жизни. Пробовать что-то менять насильно — бесполезно и малоприятно.

Бывает так, что вы рассказываете о своих проблемах соседкам, подружкам или гадалкам, плачетесь им в жилетку или просто замыкаетесь в себе? Или в поисках решения проблемы покупаете в ближайшем книжном магазине книгу «Сам себе психолог» или что-то вроде «Прости себя, других и непонятно кого», «Как стать невкусным для манипуляторов», «Пойми себя, других и тебе будет счастье», «Школа стервы, или бабы Яги», «Разбуди в себе гения», «Телепатия. Краткий курс». Что самое интересное, такие методы иногда помогают. Тем не менее, далеко не всегда, и тогда снова возникает вопрос «Что делать?». Обычно, люди склонны идти к психологу, когда уже ничего не помогает, пока, как говориться, петух в кое-какое место не клюнет.

На самом деле, сам себе психолог — это как сам себе стоматолог: неудобно и больно. Вы пробовали когда-нибудь сами себе коронку поставить? Можно самостоятельно содержать в порядке и чистить зубы, но если у вас выскочила пломба или появился флюс, то необходим специалист.

Психолог делает, по сути, то же самое, что и книжка или подружка: помогает пережить трудный момент в жизни, только делает это на более высоком качественном уровне. Специалист обучен работать так, чтобы не совет давать, а найти вместе с человеком несколько путей выхода из ситуации, просчитать возможные последствия каждого из них, и выбрать наиболее оптимальный выход в данный момент для данного человека и вместе с ним.

Наверное, для начала знакомства с представителями науки психологии информации достаточно. В следующей статье мы подробнее остановимся на таких интересных и таинственных явлениях, как гипноз и транс. Еще одно распространенное мнение, которое я слышу о себе и других психологах: они «зомбируют» и «гипнотизируют» людей, и те потом ничего не помнят, что с ними происходило! Не знаю, плакать ли после такой фразы или смеяться.

А вы знаете, что такое «транс» и «гипноз»?

Говоря о нашей обычной жизни, мы хорошо знаем как минимум три состояния нашего сознания — бодрствование, сон и переходное состояние дремоты. Но помимо этих состояний существует также множество других. Например,

* состояние аффекта, когда человек может напасть и не помнить об этом;

* состояние куража у артистов цирка, когда сложнейшие элементы выполняются с легкостью;

* состояние спортивной злости, в хорошем смысле этого слова;

* влюбленность, когда не замечаешь недостатков в любимом человеке;

* вдохновение у художников;

* состояние боевой готовности у воинов спартанцев или викингов, когда глаза бешено горят, один дерется за десятерых, не чувствует боли.

Японский самурай, собираясь проникнуть в дом к врагу, днем забирался под крышу, потому что вечером было много охраны, входил в каталепсию — такое состояние, при котором тело как бы спит и долгое время может находиться неподвижным, даже в не удобном положении — и до вечера висел под потолком незамеченным. Думаете, что так только в фильмах бывает? Нет, это вполне реально. Такие состояния называются измененными состояниями сознания — или гипнозом.

Многие из вас, наверное, видели Диснеевский мультфильм «Фантазия». Знаете, как он его делал? Уолт Дисней вместе со своим другом — режиссером этого мультфильма Леопольдом Стоковски — сидели вместе вечерами, слушали Моцарта и, как он сам потом описывал, они входили в такое состояние вдохновения, при котором четко видели, какие персонажи участвуют в фильме, как они выглядят, что делают. Оба этих человека обладали даром «музыкального зрения», видели цвета и образы, когда слушали музыку. Особенно это усиливалось в моменты вдохновения. Они просто слушали музыку, и образы героев сами появлялись у них в голове. Дисней с режиссером только записывали увиденное в сценарий.

Если вы не видели «Фантазию», думаю, многие из вас видели хотя бы одну-две серии популярного сериала «Герои». Там был художник, который входил в глубокое состояние творчества и рисовал свои картины, а потом не помнил, как он это делал. Это было состояние тотального переживания идеи, гипноза, только в фильме немного переусердствовали со спецэффектами.

Любое переходное состояние — будь то дремота, или долгий пустой бессмысленный взгляд в потолок, замешательство, самонастрой перед выступлением или экзаменом, т. е. состояние, отличное от обычного бодрствования, но еще и не другое целостное переживание — это транс. Вас шокировала какая-то новость, и вы застыли на некоторое время на месте в поисках того, что же делать дальше — это транс. А вот такие целостные состояния, как аффект, кураж, влюбленность, боевая готовность, вдохновение, готовность творить — это можно назвать тотальным переживанием идеи. Потому что, когда мы переживаем кураж или вдохновение, мы этим настолько увлечены, что ничего и никого другого на данный момент времени для нас не существует. А умение тотально переживать идею — это и есть гипноз (определение Г. Бейтсона).

Любой человек в день может переживать несколько таких, отличных от бодрствования, состояний. Возможно, вы переживали хоть раз в жизни хотя бы одно из вышеперечисленных эффектов. Практически каждый испытывал влюбленность.

Если почитать биографию известных людей, тоже можно наткнуться на массу примеров отличных от обычного бодрствования состояния. Ни для кого не секрет, что Менделеев увидел свою известную таблицу во сне.

Неважно, посторонний ли человек или явление наводит на нас транс, или мы сами себя накручиваем в мыслях; мы способны переживать трансовые состояния, сами этого не зная. Если вы постоянно говорите себе что, например, вас никто не любит, или наоборот, идеализируете образ любимого человека — это самогипноз. До тех пор, пока вы считаете, например, что вас никто не любит, так и будет, потому что вы погружены в эти мысли и не замечаете ничего, кроме них, даже если вас на самом деле любят и ценят. Говоря о внешнем гипнозе, мы часто стремимся что-то делать под влиянием других людей. Например, родители в детстве внушают нам, как должен себя вести мальчик или девочка. Или друзья влияют на наше мнение, когда мы вырастаем. Это внушение — тоже гипноз, которого мы не замечаем. И оно может иметь как положительные последствия, так и не очень. В любом случае, хотим мы этого или нет, мы в день по несколько раз переживаем трансовые состояния. Так что, не бывает так, чтобы гипноз на кого-то не действовал. Еще как действует!

Часто говорят, что гипнологи «зомбируют» людей, и те потом делают «ужасные» вещи под гипнозом, и могут даже не вернуться оттуда!!! (Жуть какая!) Если бы это было так на самом деле, то наши улицы были бы полны всяких «зомби» с пустыми глазами, вытянутыми вперед руками и невнятно мычащими. Фильм ужасов какой-то! «Обитель зла» отдыхает! Представили такое? Смешно? Самое страшное, что может случиться во время сеанса гипноза — человек просто уснет глубоким сном.

На самом деле, психологи-консультанты не используют трансовые технологии в своей практике, они занимаются психокоррекцией. Применять гипноз в психотерапии могут специально обученные врачи-психотерапевты (с медицинским образованием), психоаналитики, или люди, прошедшие курс по модному сейчас направлению в психологии НЛП (Нейролингвистическое Программирование). Гипноз может применяться в любых случаях. Например, кто-то не может пережить смерть или расставание с любимым человеком, или хочет развить свою память, выучить английский язык быстро и качественно, подготовиться к сложным экзаменам. С помощью гипноза можно делать такие сложные вещи, которых раньше не делал, легко изучать сложные науки. Главное знать, с какой целью его применять.

Остановлюсь на еще одном распространенном высказывании о психологах, что все они малость «того», сами «с приветом». Ну, что сказать на это? Иногда такое мнение бывает связано с тем, что обычные люди несколько настороженно относятся к психологам («Вдруг он что-нибудь нехорошее обо мне узнает!?»), и заранее для себя решают, что те сами психи.

Часто такое мнение складывается из-за поведения психолога. Хороший специалист в области психологии мыслит несколько отлично от обычных людей и часто со стороны кажется странным, не от мира сего, непонятным, задающим странные вопросы. И тогда мы тоже думаем, что, если он странный, значит, у него «не все дома». Вот интересно, ведь часто программистов мы тоже не понимаем, потому что они общаются на каком-то своем языке, тоже самое с врачами, с учеными, дипломатами, геологами. У каждой науки и у каждой профессии есть свой язык, на котором людям этой профессии легче понимать друг друга. Так почему же, если мы не понимаем, о чем между собой общаются АйТишники, врачи или ученые, мы не считаем их ненормальными, а психологов считаем? Наверное потому, что компьютерщики копаются в «железе», а психологе — в мозгу человека.

Допустим, у вас трудные отношения с родителями. Нормальный вопрос психолога — что мешает и хотите ли вы этого на самом деле? Вашему разуму он может показаться странным, а ваше бессознательное сознание автоматически начнет искать на него ответ. Возможно, ответ придет не сразу, но он обязательно придет. Когда вы поймете, что именно мешает вам нормально общаться, и вообще, что такое для вас нормальные отношения с родителями и с людьми в целом, дело пойдет намного быстрее и легче.

Еще бытует мнение, что психологи навязывают и перекладывают собственные проблемы своим клиентам. Конечно, психологи — тоже нормальные люди со своими нормальными проблемами. И свои проблемы они решают сами или обращаются за помощью к «себеподобным». К тому же, во многих направлениях психологии не разрешают начинать практиковать молодому специалисту до тех пор, пока он сам на себе не пройдет курс психотерапии или психокоррекции.

Самое главное, к чему я уже привыкла и не обращаю особого внимания, это то, что психолог — это такой человек, к которому в любом случае будут относиться настороженно, но к чьим советам прислушиваются. Это иногда забавно наблюдать и приятно осознавать.

И, напоследок, в тезисной форме расскажу о работе психолога:

* Психолог — не психиатр, но тесно с ним сотрудничает;

* Психолог — не гипнотизер и никого не зомбирует, трансовые технологии могут использовать врач-психотерапевт или НЛПер;

* Психолог — не псих; если он ведет себя «странно» и задает «странные» вопросы, значит это ему нужно для работы;

* Психолог не разглашает сведения о клиенте. Все, что происходит, остается тайной между клиентом и психологом;

* Психолог не осуждает, никого не ругает и не критикует, не принимает ничью сторону в конфликте, а рассуждает, какими способами можно решить вопрос обратившегося к нему человека;

* Психолог не употребляет слово проблема, а употребляет слова задача, вопрос или трудность, потому что «проблема» звучит как безвыходная ситуация, а задача имеет решение, вопрос имеет ответ;

* Психолог не несет ответственности за действия и судьбу человека. Всю ответственность за свои действия и поведение в ходе работы несет сам человек;

* Психолог создает внешние и внутренние условия для успешного решения задач;

* Психолог — не врач, диагнозов не ставит;

* Психолог не дает советов, не учит жить, он дает рекомендации и инструкции, которым нужно следовать;

* Психолог — не волшебник, не имеет готовых ответов на все случаи жизни, он помогает их найти в самом человеке;

* Психолог — не медиум, мысли ваши читать не умеет, поэтому говорите ему все как есть.

Да пребудет с вами интуиция!

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Взрослые игрыНочь на пятом - Татьяна Черниговская Наука о душе - Александр Гордон
Для любителей покушать :)Теория невероятностиДокументальные фильмы и передачи
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.04 sec