общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии Может ли сказка стать былью (работа, реальность, чувства) работа, реальность, чувства, жизнь, процесс, роли, консультация, семья, страхи, ощущение, реакции, люди, родители, отношения, практик, мысли, драма, эмоции, творчество, вопрос
 
Классики психологии
Сонди Леопольд  (тест, человек, влияние)Ланге Николай Николаевич (психология, внимание, философия)Ломброзо Чезаре  (признаки, люди, человек)
Лакан Жак  (ребенок, теории, образ)Гальтон Френсис  (человек, ученый, люди)Ганнушкин Петр Борисович (психиатрия, болезни, человек)
Линдеманн Эрих  (горе, реакции, синдром)Бехтерев Владимир Михаилович (мозг, болезни, системы)Леви-брюль Люсьен  (мышление, человек, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Альпер Чукур (Alper Cukur)Марта Орловская (Marta Orlowska)Kerem OKAY
Алессандро Бавари (Alessandro Bavari)Рафал Олбински (Rafal Olbinski)Родни Смит (Rodney Smith)

Может ли сказка стать былью?

Что такое работа терапевта? Как она проходит? Наверное, мне ближе всего сейчас сравнение ее с работой писателя: иногда что-то пишется легко и быстро; иногда есть мучения, переживания, трудно найти четкие формулировки, путаются мысли. С разными клиентами получаются и разные произведения. Где-то рождается сказка, где-то пишется драма, где-то работа похожа на научный трактат, в котором мало или полностью отсутствуют эмоции. Иногда, в работе с одним и тем же клиентом может закончиться один жанр и начаться новый. Но главное, ты никогда не знаешь, что же в итоге получится. Это совместное творчество от начала и до конца.

В чем же здесь роль терапевта? Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, а в чем разница между сказкой и реальностью? Сказка – это то пространство, где все может сложиться так, как хочется именно вам. Вы можете быть в той роли, которая для вас наиболее привлекательна, быть героем или принцессой, скакать на лошадях или ехать в современнейшей машине. Вы можете все, что только вам самим захочется. А что такое реальность? – это то пространство, которое ограничено нашим восприятием и нашим мышлением. Мы привыкаем видеть себя в определенных конкретных ролях, на определенном социальном уровне, многое нам недоступно, возможности ограничены, часто повторяются одни и те же чувства и переживания. Сказкой мы можем управлять и создавать только то, что нам нравится; реальность не подвержена нашему влиянию, она управляет нами (по крайней мере, мы так привыкли считать). Так вот, на мой взгляд, задача и работа психотерапевта сводится к тому, чтобы сказку сделать былью.

Возможно, эта фраза звучит слишком ярко и претенциозно, но я не стала бы это так утверждать и посягать на столь большую роль психолога, если бы в моей собственной практике не было такого случая.

Однажды ко мне на консультацию записалась молодая девушка. Это был промозглый январский день, было серо и холодно. Я принимаю в районе Китай-Города, там улочки, переулочки и моя клиентка, назовем ее Настя, позвонила мне и сказала, что она потерялась. Я как раз шла в консультацию этой же дорогой и попросила ее дождаться меня. Я встретила ее около старой церквушки, таких много в этом районе. Она была в пестреньком пальто, стояла и выглядывала меня в прохожих, ежилась от ветра. Мы дошли вместе до консультации, я пригласила ее в кабинет и попросила рассказать о том, что ее привело сюда. Она поведала мне о себе и своей семье, где и кем она работает, о том, что часто ее одолевают непонятные страхи, и они настолько сильны, что она устала от постоянного переживания этих состояний. Она сидела напряженной и зажатой, даже не касалась спинки кресла. Она говорила о том, что чувствует себя как бы несуществующей и из глаз текли слезы.

Мы договорились встретиться через неделю. Проходя ту же церковь неделю спустя, я отметила, что сегодня сказочная погода – небольшой морозец, идет мелкий, искрящийся в свете фонарей, снежок, все это мне напомнило картины из произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», и я поняла, что мои чувства изменились, и сегодня наша встреча с Настей будет уже другой. Так и случилось, она пришла на встречу уже более раскованная, готовая работать, чтобы что-то изменить в своей жизни. «Знаете, когда я шла сегодня сюда» – начала она нашу встречу, – «я поняла, что этот район совсем не страшный, он какой-то сказочный». Это подтвердило мои предположения, что мы уже вступили в процесс изменений, и мне стало интересно, что же будет потом.

С каждой встречей мы продвигались все дальше и дальше, изменения были видны невооруженным взглядом. Менялось все в ее жизни: отношения с родителями, молодыми людьми, с коллегами на работе. Она открывала в себе то, что никогда не знала раньше. Она смогла себе позволить поступать так, как всегда очень боялась сделать, ожидая негативной реакции с другой стороны. Она стала открытой и в наших встречах. Мы смеялись, когда в конце сессии, она удивленно говорила: «знаете, я думала, о чем же я сегодня буду вам рассказывать, и не могла придумать, а сейчас, уже в конце встречи, заметила, что почти не прекращала что-то говорить».

Уже поздней весной я опять проходила мимо той самой же церкви и поняла, что наша встреча была похожа на смену времен года, на место серой и промозглой зимы пришла яркая весна. В этот день Настя сказала, что «наша работа похожа на то, что мы достаем какую-то шкатулочку, открываем ее, находим что-то очень интересное и еще одну шкатулочку, открываем новую и в ней опять что-то новое и новая шкатулка. У меня такое ощущение, что мы пишем сказку». Так что, то, что в процессе работы мы создаем сказки, это не мои слова, а клиента. А, как известно, клиент всегда прав!

Но не стоит обольщаться: в терапевтической работе сказки вы будете писать не часто. К сожалению, среди нас мало тех, кто верит в то, что сказка может стать былью. Но, даже если из десяти/двадцати случаев один все-таки превратиться в сказку, то можно сказать, что ваши труды были не напрасны и «игра стоила свеч». Желаю вам успехов в вашем творческом пути.

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Взрослые игрыНочь на пятом - Татьяна Черниговская Наука о душе - Александр Гордон
Для любителей покушать :)Теория невероятностиДокументальные фильмы и передачи
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.08 sec