общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии Социальные сети - протест, свобода или безумие (общество, человек, люди) общество, человек, люди, развитие, общение, потребности, чувства, семья, бизнесмен, отношения, характер, зависимость, желание, профессия, цели, работа, успех, группы, роли, личность
 
Классики психологии
Сонди Леопольд  (тест, человек, влияние)Ланге Николай Николаевич (психология, внимание, философия)Ломброзо Чезаре  (признаки, люди, человек)
Лакан Жак  (ребенок, теории, образ)Гальтон Френсис  (человек, ученый, люди)Ганнушкин Петр Борисович (психиатрия, болезни, человек)
Линдеманн Эрих  (горе, реакции, синдром)Бехтерев Владимир Михаилович (мозг, болезни, системы)Леви-брюль Люсьен  (мышление, человек, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Альпер Чукур (Alper Cukur)Марта Орловская (Marta Orlowska)Kerem OKAY
Алессандро Бавари (Alessandro Bavari)Рафал Олбински (Rafal Olbinski)Родни Смит (Rodney Smith)

Социальные сети - протест, свобода или безумие?

В данной статье мне хотелось бы сделать некий прогноз развития такого явления как социальная сеть. Нельзя сказать, что социальных сетей никогда не было, они существовали всегда, но сейчас намечается увеличение их значимости и изменение роли в информационном обществе, что, отразится на психике человека. Представляет интерес новые социальные сети, причины их формирования, развития, а также то, как они могут повлиять на бытие человека.

Итак, что же это за явление? Впервые термин социальная сеть прозвучал из уст социолога «Манчестерской школы» Джеймса Барнсона в 1954, который исследовал взаимосвязи и взаимоотношения между людьми с помощью социограмм. Данный метод до сих пор используется в практической психологии и социологии при изучении малых групп, в рамках методики названой социометрией. Свободная энциклопедия Википедия определяет социальную сеть как скопление социальных объектов — людей или групп, которых можно рассматривать как сеть, узлы которой суть те объекты, а связи — социальные взаимоотношения. Я бы добавил, что это совокупность объектов, созданная для удовлетворения потребностей своих членов, заинтересованная в обретении и поддержании стабильности.

Говоря о видах социальных сетей можно выделить традиционные и новые виды. К традиционным сетям отнесем семью, ближайшее окружение человека — его друзей, знакомых, сослуживцев по работе. Этим сетям посвящены сотни научных и художественных работ. Такое социальное явление как «блат», которое в Советском Союзе среди высшего и среднего классов общества было наиболее востребованной и почитаемой, также является сетью. Подобные социальные сети успешно существуют в первозданном виде и сейчас, принеся значительные дивиденды людям, в нее входящим. Пожалуй, главные цели, объединивших людей в «блатные» сети была материальная выгода и общение с людьми своего круга. Положение в обществе, как времен застоя, так и путинской России, во многом определяется вхождением человека в определенную «блатную» сеть. Последние 15-20 лет «блат» трансформировался в коррупционные и олигархические сети, опоясавшие все наше общество. Хваткость, имение общаться, плести интриги, «дружить» и многое другое позволяло людям войти в такие неформальные сети, и получать с течение времени огромные преференции, значительно превышающие средний доход в Советском Союзе.

Каковы причины развития новых социальных сетей? Их множество, перечислю некоторые. Так, формированию новых социальных сетей способствовало изменение экономической и политической ситуации в стране. Открытие границ, привело к ознакомлению с новыми социальными сетями и их вхождение в нашу жизнь. Новые социальные сети помимо материальных интересов, стали удовлетворять как новые человеческие потребности, так и базовые, среди которых общение, сопереживание, самовыражение и свобода. В то время как «блатные» сети были и есть закрытыми, создаются для получения материальной выгоды, новые сети — сети максимально открыты, что способствует включению в их состав огромного числа населения. Причем такая открытость не имеет пределов, и не ограничивается масштабами одного города или государства.

Раскручивание новых сетей происходило в силу повышения роли информации в обществе, а также потребности быстро находить ее. Как известно, в информационном обществе стоимость материальных ресурсов падает, а информационных возрастает. Сейчас социальная сеть от части это информационная сеть. Поэтому, следующая причина это развитие Интернета — самой большой социальной сети в мире. Именно в пространстве Интернета зарождаются, живут и умирают новые сети — различные, сайты, сообщества, форумы и прочее. В ближайшее время большинство активных пользователей Интернета окажутся в той или иной паутине. Вовлеченность в Интернет отнимет у людей человеческое общение, подарив виртуальное в любых количествах и формах. Именно благодаря этой виртуальной империи современный человек изменится.

Экономические изменения в обществе и тесно связанные с этим, изменение на рынке труда, появление новых профессий, является причиной спроса на социальные сети. Люди которые работают с информацией, занимаются ее поиском или производством, сегодня могут трудится у себя дома, но для этого нужно быть «встроенным» в определенную сеть. Это облегчает доступ необходимой информации и позволяет находить работу, что отвечает потребности самореализации.

Последний блок причин связан с банкротством государства. Его неповоротливые институты власти, обеспечения безопасности и прочего, сегодня могут гарантировать выживание только входящим в бюрократическую сеть чиновникам. По сути, русский государственный олигархический капитализм представляет собой трансформированную «блатную» сеть брежневских времен, максимально закрытого характера. Современные сети развиваются, т.к. противопоставлены любой олигархии (будь то, международная корпорация или семейный клан мэра большого города), т.е. являются формой общественного протеста, и одновременно формой поддержки своих членов. Социальная сеть рождается как беспомощный протест людей, отлученных от политической и финансовой элиты, в надежде получить свободу (пусть и виртуальную). Сеть позволяет реализовать протест не только против государства, но и отдельного человека, ведь в сети есть возможность высказать свое мнение, оставаясь анонимным, спрятавшись за НИК. Интернет дает право человеку выдумать для общества новую виртуальную личность. Если раньше это могла сделать небольшая, элитарная прослойка общества (например, артисты или писатели), то сейчас обрести новую самость, пусть и виртуальную может каждый. НИК дозволяет обрести виртуальную свободу.

Социальная сеть как некая совокупность людей и отношений между ними, правил поведения и законов функционирования будет предоставлять нам свои услуги, и помогать выжить в информационном мире. Раскручивание новых сетей отразится на бизнесе, который будет приравниваться к сети. Не сделать бизнес, а сделать сеть — суть предпринимательства (не включенного в государственный олигархат) ближайших ста лет. Офис, персонал, качество бизнес-процессов будет менее важной составляющей (с точки зрения прибыли), чем размер сети, владельцем которой станет бизнесмен. Профессиональная конкуренция будет определяться не только профессионализмом, качеством товаров и услуг, но и размером, архитектурой выращенной бизнесменом сети. Успех будет измеряется не счетом в банке, а количеством людей, вовлеченных в сеть. Возможно, в будущем на рынке труда будет востребована такая профессия как сетевой консультант, задача коего будет — представление информации о сетях, в интересующей клиента областях.

В настоящее время социальные сети существуют неорганизованно, но скоро успех человека в обществе будет определятся умением их создавать и ориентироваться в сетевом многообразии. Причем, что интересно управлять сетью будет практически невозможно, в силу ее открытости. Сделать сеть это значит создать ее архитектуру, которая станет предметом искусства. Размер сети, ее форма, участники, сложность связей между людьми, креативность и конечно сам брэнд — все это область знания, которая будет развиваться в ближайшие сто лет. Вследствие спроса на сети в обществе начнет формироваться спрос на новую профессию дизайнер сети.

Особенностью социальной сети нового поколения является ее слияние со средствами массовой информации (СМИ). Большинство СМИ управляемы социальной сетью информационного олигархата, выросшей из «блата», скоро уже не смогут удовлетворять полностью потребности общества. Сейчас мы наблюдаем интереснейшее явление — ТВ формирует общество под интересы политической элиты и олигархии информационной сети. Но, здоровье общества, требует обратного. Протестный характер социальных сетей, будет накладываться, как на желание людей получать объективную информацию, так и на недовольство складывающейся ситуацией. В период СССР недовольство выражалось на кухне, сегодня это будет проявляться в общении внутри социальной сети, ориентированной на определенную проблему. В этом плане, социальная сеть либо будет создаваться изначально как СМИ, либо иметь в своем составе блок, который также должен соответствовать цели информационного вещания. Это позволит удовлетворить потребность в свободе обладателю сети и ее членов.

Кого коснуться сети и кто будет в них входить? Без условно, сети будут интересны людям с высоким интеллектуальным развитием, владеющие компьютером, т.к. общедемократическим полем остается Интернет. Среди маргинальных слоев общества идет активное создание сетей, но они будут менее стойкие, т.к. лишены гибкости и открыты к нападению со стороны государства.

Специфика сетевого общения изменит коммуникативные навыки человека. Интроверты в чистом понимании, если не вымрут как класс, то достаточно сильно изменят наше понимание этой черты личности. На авансцену выйдет аутичная экстравертированность (АЭ), которая станет религией для поборников социальных сетей. АЭ будет характеризоваться повышенным желанием общаться в виртуальном пространстве, но при этом нерешительностью в реальном общении, которое не нужно, в рамках сети. АЭ это зазор между двумя субличностями — своим внутренним сетевым киборгом и живым человеком. Не познакомившись с новым человеком, сложно будет заснуть, и считать день удачным, но при этом набрать номер телефон и сказать привет будет достаточно сложно.

Возможные негативные последствия вовлеченности в сети. Это сетевая зависимость, которая заключается в том, что человек обретает статус во взаимодействии внутри сети, и теряет его при завершении взаимодействия, что будет сопровождаться потерей психического равновесия. Приверженец сети приравнивает свое материальное и психическое благополучие к тому месту в сети, которое он занимает. Так, какой-нибудь НИК может быть, больше почитаем, популярен и востребован в сети, чем робкий, плохо одевающийся человек, который скрывается за этими виртуальными буквами. Сеть, являясь больше виртуальным пространством, а не материальным, не способна давать всю гамму чувств, которая необходима человеку для нормального психического функционирования. Следовательно, произойдет усиление одних чувств, с параллельным отмиранием других. Именно совокупность новых чувств могут повлиять на крупные демографические и экономические изменения в обществе.

Новое и непознанное, несущее в себе протест, а значит, агрессию приведет к ослаблению или разрушению базисных общественных систем. В первую очередь будет страдать семья. Деформация чувствительной сферы не позволит человека зараженному сетевой зависимостью, дать эмоции и чувства близкому человеку в полной мере. Что будет приводить к распаду семьи.

Итак, в информационном обществе, выжить, достичь определенного экономического статуса, помогут социальные сети. Среди причин развития социальных сетей экономический прогресс, формирование в обществе новых видов услуг и отношений, а также протестное движение против власти олигархата. При глубоком погружении в социальную сеть, существует большая вероятность на развитие сетевой зависимости, что отразится на эмоционально-чувствительной сфере человека, приведет ее к деформации. На этом хочу закончить мой нырок в будущее, но буду рад увидеть мнение моих терпеливых читателей.

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Взрослые игрыНочь на пятом - Татьяна Черниговская Наука о душе - Александр Гордон
Для любителей покушать :)Теория невероятностиДокументальные фильмы и передачи
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.06 sec