общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии Методы борьбы с депрессией (лечение, терапия, результаты) методы, депрессия, лечение, терапия, результаты, исследования, анализ, поведение, люди, внимание, профессор, процесс, жизнь, исследователи, влияние, факторы, врачи, доктор, способности, наблюдение
 
Классики психологии
Ясперс Карл  (человек, разум, коммуникации)Юнг Карл Густав (человек, работа, жизнь)Юм Давид  (жизнь, психология, успех)
Эриксон Эрик  (идентичность, развитие, жизнь)Эббингауз Герман  (память, психология, проблемы)Хорни Карен  (люди, психоанализ, индивид)
Холл Стэнли Гренвилл (психология, развитие, деятельность)Фромм Эрих  (человек, люди, характер)Фрейд Зигмунд  (человек, ученый, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Kerem OKAYМарта Орловская (Marta Orlowska)Саролта Бан (Sarolta Ba'n)
Черис Цевис (Charis Tsevis)Альпер Чукур (Alper Cukur)Говард Берман (Howard Berman)

Методы борьбы с депрессией

Недавно проведенное исследование показало, что у людей с тяжелой депрессией отмечены значительные улучшения в результате познавательной терапии: врачи-терапевты еще раз подчеркнули тот факт, что образ мышления оказывает огромное влияние на поведение человека. Результаты указывают на то, что терапевты этой области должны сконцентрировать внимание, по крайней мере, в течение первых нескольких сеансов, на использовании познавательных методов, с целью помочь тем, кто страдает сильной депрессией, преодолеть негативные мысли и посмотреть на события, происходящие в их жизни более реалистично.

Проведенный анализ выявил, что концентрация на изменении поведения – как, например, планирование деятельности пациентов, вне дома, и, прослеживая их времяпрепровождения - не значительно влияла на предупреждение симптомов депрессии.

«До настоящего времени много внимания уделялось лечению тяжелой депрессии путем воздействия на поведение пациента, что может заставить некоторых сомневаться в важности познавательных методов в лечении этого недуга», утверждает Даниель Странк (Daniel Strunk), исследователь, профессор психологии Государственного Университета штата Огайо.

«Но наши результаты доказывают, что познавательные стратегии, применяемые в терапии, действительно помогают пациентам улучшить их состояние, особенно на протяжении критической недели».

В опытах принимали участие 60 пациентов, которым был поставлен диагноз депрессия высшей стадии и, которые обращались за лечением в две университетские клиники.

Все пациенты находились под наблюдением одного из шести терапевтов и согласились, на видеозапись всех сеансов в процессе исследований.

Два опытных наблюдателя просматривали видеозаписи с первого по четвертый сеанс терапии. Они оценивали, как часто терапевты применяли познавательные и поведенческие методы и другие аспекты на сеансах.

Кроме того, пациенты заполняли вопросник на каждом сеансе, который определил их уровень депрессии.

Исследователи изучали связь между специфическими методами, использованными их терапевтами и длительность улучшений по депрессионной шкале наблюдаемых пациентов, от одного сеанса до следующего.

Анализ исследований был сфокусирован на первых неделях терапии, поскольку другие исследования представляют результаты лишь периодов, отмеченных самыми большими улучшениями у пациентов, дополняет Странк (Strunk).

Результаты показали, что на депрессионной шкале пациентов отмечены значительные улучшения тогда, когда их терапевты основывались на познавательных методах, но не изменялись совсем при использовании поведенческих методов.

Как показал анализ, другие факторы также повлияли на улучшение состояния пациентов.

Эти улучшения также наблюдались, когда они сотрудничали со своими терапевтами в разработке плана и строго следовали ему.

Не удивительно, что улучшенным результатам способствовали также интерес самих пациентов к процессу лечения и то, что они были открыты для предложений своих врачей.

Доктор Странк (Strunk) говорит, что исследования продолжаются и в настоящий момент в штате Огайо в Научно-Исследовательской Клинике Лечения Депрессии.

Исследователи работают с людьми, страдающими депрессией, чтобы понять природу изменения познавательных функций и их влияние на улучшение состояния пациентов.

"Мы пытаемся понять ведет ли познавательная терапия к глубокому изменению собственных взглядов людей или просто учит их вырабатывать совокупность способностей, которые они используют в практической жизни время от времени," говорит Странк (Strunk).

Профессор дополняет, что, несмотря на то, что в последнее время все больше внимания уделяют поведенческим методам в лечении депрессии, познавательные методы являются более мощными.

"На нашем примере познавательной терапии доказано, что ее методы помогают уменьшить риск возникновения симптомов депрессии, что является маловероятным при использовании поведенческих методов" – утверждает он.

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Война половПоколение игрекНаталья Толстая - Психология любви
Диалоги с Александром ГордономНаучные детективы Павла ЛобковаСемь Смертных Грехов
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.05 sec