общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии Дауншифтинг (жизнь, работа, общество) жизнь, работа, общество, человек, правило, язык, люди, мужчины, карьера, счастье, деятельность, образование, родители, женщины, кризис, нервы, стремление, феминизм, мечта, вопрос
 
Классики психологии
Ясперс Карл  (человек, разум, коммуникации)Юнг Карл Густав (человек, работа, жизнь)Юм Давид  (жизнь, психология, успех)
Эриксон Эрик  (идентичность, развитие, жизнь)Эббингауз Герман  (память, психология, проблемы)Хорни Карен  (люди, психоанализ, индивид)
Холл Стэнли Гренвилл (психология, развитие, деятельность)Фромм Эрих  (человек, люди, характер)Фрейд Зигмунд  (человек, ученый, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Kerem OKAYМарта Орловская (Marta Orlowska)Саролта Бан (Sarolta Ba'n)
Черис Цевис (Charis Tsevis)Альпер Чукур (Alper Cukur)Говард Берман (Howard Berman)

Дауншифтинг

Дауншифтинг (от англ. Downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней. Как и все супер-пупер-новые течения в современной жизни дауншифтинг появился, наверное, миллион лет назад, когда вождь какого-нибудь первобытного племени послал к черту свой народ и удалился с любимой туземкой в одинокую хижину, где и прожил в любви и счастье до конца дней своих, не обремененный властью. Но можно и не забираться в такие глухие дебри и не строить вилами на воде фантазийных воздушных замков, а обратиться к истории.

Например, император Диоклетиан благополучно слез с насиженного трона и ушел сажать капусту, а Гоген, начавший карьеру в банке, оставил ее ради живописи. Для объяснения явления дауншифтинга и доказательств, что он совершенно не чужд русской традиции, можно вспомнить светоч русской литературы в лице Льва Николаевича Толстого. Наш всеми любимый классик прославился не только эпопеей «Война и мир», лаптями с бородой и табуном малолетних и малозаконных отпрысков в Ясной Поляне, но и отказом от графского титула, разрывом с привилегированным классом и уходом в деревню. В то время ни о каком модном нынче дауншифтинге народ и не помышлял, отставного графа приняли за большого чудака, даже, скажем прямо, за умалишенного, и отстали от больного на голову писателя. Прошло несколько сотен лет, и примеру Льва нашего Толстого последовали тысячи отдельных личностей и целых семей по всему миру.

Дауншифтинг подразумевает под собой добровольный (а это слово нужно подчеркнуть много раз) отказ от карьеры, высокого заработка и загруженного рабочего дня в пользу возможности заняться любимым хобби, любимой семьей, любимым делом. Несложно заметить, что во главе угла новой жизни стоит слово «любимый», личное удовольствие довлеет над служебными обязанностями, а мелкие буднишние радости заменяют солидный счет в банке.

Со стороны кому-то подобная замена покажется неравноценной, дескать, проще мудох@ться 11 месяцев на проклятой работе, зато 1 месяц отваляться на Багамах под пальмой, чтобы с новыми силами вернуться в офис и продолжать финансовую гонку. Но при более вдумчивом подходе рациональность дауншифтинга набирает очки.. Поклонники подобного образа жизни воспринимают свою старую жизнь как непрерывную зависимость от общества и окружения.

Например, окружающее общество обеспечивает непрерывную подачу продуктов в наши магазины (глядя на то, как стремительно растут цены в последнее время, данный аспект упоминать печально), наличие воды в нашем водопроводе, электричества в наших проводах, тепла в наших батареях, бензина на заправках для наших машин; вывоз нашего мусора из дворов, и т. д. Это же общество добавляет в нашу жизнь бытовой экстрим в виде наркоманов в подъездах, военкомата и возможности загреметь в район боевых действий, пьяных хулиганов в подворотнях, грабителей, насильников и прочих «прелестей» города.

При глобальном подходе к дауншифтингу (возвращаемся к Толстому с его путем в народ) отказ от благ цивилизации предполагает и освобождение от отрицательных его сторон. Купи себе на здоровье домик в богом забытой богом деревне и живи в свое удовольствие народным хозяйством и единением с природой. Или купи билет на Гоа (это вариант для более обеспеченной части дауншифтеров) и слейся с этнической массой жителей. Нужно заметить, что на Гоа, прославившийся своими трансовыми нео-хиппи, в последние годы ведет не зарастающая тропа эмигрантов из России. Еще один поток усиленно заворачивает в сторону Эквадора, где центральные улицы уже наводнены русской речью. К отдельным плюсам последнего относятся теплый климат, цены, сопоставимые с русской глубинкой, открытость местного населения. Поговаривают, что новый путь эмиграции скоро пойдет в Черногорию, теплый климат, чистое море, хорошая экология, относительно недорогая земля, дружелюбное и немногочисленное население, похожий язык рано или поздно сделают свое дело.

Как правило, на такой переезд решаются творческие личности, работу-то везде приходится искать. Вот и уезжают художники, фотографы, писатели, поклонники экстремальных видов спорта. Существуют даже отдельные программы, адаптированные под переезды, например, «Русский Клуб» в Дахабе. Экзотическое место в Египте, куда еще не добрался массовый туризм, но уже ездят серферы и дайверы. Приезжают понырять-поплавать, а оседают навсегда.

Но мы с головой углубились в крайнее проявление дауншифтинга, на самом деле столько кардинально менять свою жизнь мало кто решается, а о тех, кто решился, пишут книги, снимают фильмы и рассказывают на страницах «Поколения Р». На практике народ, которого окончательно достала работа, ведет себя скромнее, например, ищет другое место службы, более легкое, но и менее оплачиваемое..

Что может помешать ужиться человеку на хорошем, перспективном месте? Да что угодно! От требования постричь волосы (ну-ка, товарищи «хвостатые» мужчины, вспомните, сколько раз вас просили постричь патлы?) или вынуть кольцо из носа до настоятельных рекомендаций начальства оставаться на сверхурочные, работать без выходных или без отпусков. А бывает и более простой вариант, когда человек вовсе занимается не своим делом. Например, общительный и подвижный работник сидит в офисе и составляет однообразные финансовые отчеты. Сначала у него начнутся мигрени, потом нервные срывы, а в конце неминуемо встанет вопрос о смене рода деятельности. А сколько из нас, получив хорошее образование в выбранной родителями сфере, через пару-тройку лет понимают, что в гробу видели свою работу и сворачивают удочки с вроде бы неплохой должности?

Это явление становится тем заметней, чем выше находится пост, на который успел залезть человек. Когда радость от очередной шубы, нового Бентли или трехэтажного особняка не уравновешивает отсутствие удовлетворения от выполняемой работы, начинается кризис. Кто-то продолжает ломать жизнь и портить нервы, кто-то по примеру Чака Паланика и героя Эдварда Нортона сбивается в аналоги «бойцовских клубов», кто-то уходит в дауншифтинг. Согласитесь, последнее из списка – не самый эпатажный вариант.

Несколько особняком стоит женский (особенно русский) дауншифтинг. В довоенные годы русскую бабу так упорно гнали на производство строить коммунизм, что стремление работать мы впитывали с молоком матери несколькими поколениями. При расцвете феминизма коммунизм уже не строили, но все женские силы уходили на карьерный рост. Сегодня же в красивые дамские головки постепенно возвращается мечта о традиционном укладе жизни, в котором мужчин выступает добытчиком и приносит с работы «мамонта», а за женщиной остается функция хранительницы очага. Уборка-глажка-готовка-дети вместо отчетов-коференций-ругани-начальства. Сегодня данная замена не пугает перспективами, а выступает в качестве мечты значительного количества женщин.

Сам термин дауншифтинг очень молодой, появился он каких-то пару лет назад в английском языке, но скорость, с которой это слово проникло во все языки мира, говорит лишь о том, что все больше и больше людей готовы поменять тяжесть работы на жизнь ради себя. Одними из самых убежденных дауншифтеров являются англичане. В UK эта тенденция имеет ярко выраженный экологический оттенок. Люди стройными рядами пополняют местные филиалы «Гринпис», борются за генетическую чистоту продуктов, шьют одежду из натуральных материалов, воюют с любителями мехов и по 10 раз перерабатывают мусор. Австралийцы выезжают из больших грязных городов и заселяются в фермерские домики.

Русские же дауншифтеры пока ищут счастье в теплых экзотических странах или Сибири, по старинке следуя правилу «Там хорошо, где нас нет»…

Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Война половПоколение игрекНаталья Толстая - Психология любви
Диалоги с Александром ГордономНаучные детективы Павла ЛобковаСемь Смертных Грехов
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.02 sec