общая психология, клиническая психология, политическая психология, социальная психология, юридическая психология   ГлавнаяРекламаКарта сайтаКонтактыО проекте
новости психологии, вопросы психологии, ответы на билеты, методички, рефераты, образование, книги по психологии РАНК ОТТО  (психоанализ, работа, ребенок) ранк, отто, , психоанализ, работа, ребенок, развитие, человек, жизнь, миф, общество, ученый, отношения, стремление, терапия, одиночество, теория, роли, психология, привязанность, потребность, воспоминания, фактор
 
Классики психологии
Ясперс Карл  (человек, разум, коммуникации)Юнг Карл Густав (человек, работа, жизнь)Юм Давид  (жизнь, психология, успех)
Эриксон Эрик  (идентичность, развитие, жизнь)Эббингауз Герман  (память, психология, проблемы)Хорни Карен  (люди, психоанализ, индивид)
Холл Стэнли Гренвилл (психология, развитие, деятельность)Фромм Эрих  (человек, люди, характер)Фрейд Зигмунд  (человек, ученый, сознание)
психология, советы психолога, консультации, консультации психотерапевта, детский психолог, школьный психолог
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Картины, фотографии
Kerem OKAYМарта Орловская (Marta Orlowska)Саролта Бан (Sarolta Ba'n)
Черис Цевис (Charis Tsevis)Альпер Чукур (Alper Cukur)Говард Берман (Howard Berman)

РАНК ОТТО

Отто Ранк — один из самых первых последователей Фрейда, очень рано проникся идеями психоанализа и был длительное время приверженцем фрейдистского учения. Но из-за стремления Ранка расширить традиционные взгляды на психоанализ произошли серьезные разногласия в его отношениях с Фрейдом. Однако яркие творческие способности позволяют говорить сегодня о нем как об интереснейшем ученом, предугадавшем тенденции психологической мысли нашего столетия.

Отто Ранк родился в 1884 г. Будучи легко ранимым и душевным юношей, он стал для психоанализа замечательной находкой. Он был очень болезненным ребенком: страдал от хронического ревматизма, но, что было намного хуже, — от душевных мук, от постоянного чувства одиночества. Он родился в неблагополучной семье. Его отец был алкоголиком, и мальчик никогда с ним не общался. А мать была весьма высокомерной женщиной и к сыну относилась прохладно. Поэтому Ранк принял близко к сердцу переосмысленный Фрейдом миф об Эдипе, но перенести на себя, на свою жизнь этот миф ему не удавалось. Поэтому он впоследствии предложил собственную идею. Теория Ранка интересна не только как миф, но и как научная концепция, каковой она по праву может считаться.

В юности Ранком овладевали частые депрессии, что отражалось в его дневниковых записях. Но он пытался преодолевать свое мрачное настроение, развиваясь творчески. В нем росло желание быть полезным для потомков, сделать значительный вклад в науку. Главные темы его работ — стремление к достижению бессмертия, одиночество человека на земле проходят лейтмотивом через все его труды, особенно поздних, лишенных влияния фрейдистских идей.

Следует отметить, что история психоанализа тесно связана в общественном сознании (да и в понимании психологов-профессионалов) с фигурой Фрейда — его основоположника, в то время как его последователи, преклоняясь перед отцом-основателем, не осмеливаясь значительно обогащать классическое учение, оставались в тени. Иные же, реформаторы-отступники вроде Адлера и Юнга, хотя и вызвали гнев корифея психоанализа, все равно смогли прославиться своими революционными идеями. Надо сказать, что в этом ряду Отто Ранк смог занять промежуточное положение.

Знакомство Ранка с Фрейдом состоялось в 1906 г. Ранк представил мэтру свой трактат «Художник». В нем были отображены в оригинальном контексте идеи Фрейда, с которыми еще мало была знакома широкая общественность. Работа произвела на Фрейда столь неизгладимое впечатление, что он настоял на прохождении Ранком гимназического, а затем и университетского курса. Впоследствии Фрейд предложил Ранку вступить в Общество психологических сред, переименованное впоследствии в Венское психоаналитическое общество. С тех пор Фрейд всячески поддерживал молодого человека, в том числе и материально, все время его обучения.

Влияние Фрейда на Отто Ранка было весьма значительным, но надо отметить, что и Фрейд, в свою очередь, находился под обаянием молодого ученого и часто приводил в своих трудах цитаты ученика.

Многие современники называли Ранка приемным сыном Фрейда, хотя отношения последнего с собственными сыновьями оставляли желать лучшего. Впрочем, рождением как ученого Ранк действительно был многим обязан Фрейду. Ранк руководил практически всеми переизданиями «Толкования сновидений» и даже написал две дополнительные главы (впоследствии изъятые). Некоторые исследователи считали, что Фрейд готовил Ранка себе в преемники. Об этом свидетельствовал и тот факт, что уже через шесть лет Ранк занимал пост секретаря Венского психоаналитического общества вместо Фрейда. До конца своей жизни Отто Ранк испытывал искреннее уважение, восхищение и сыновнюю привязанность к Фрейду.

Уже в начале своей карьеры Ранк проявил себя как талантливый писатель. Основной областью его изучения стала мифология. По словам Фрейда, Ранк сумел объяснить, как мифология, образуясь в человеческой среде, неизбежно проецируется на небеса. Религию он рассматривал с тех же позиций, что и Фрейд.

В 1913 г. Отто Ранк защитил докторскую диссертацию в Венском университете. С 1912 по 1924 г. был редактором первых психоаналитических изданий: журнала «Имаго» и Международный психоаналитический журнал. Позднее он становится директором международного психоаналитического издательства.

С начала 1916 г. Ранк был мобилизован и отправлен в Краков в качестве одного из руководителей Журнала австрийской армии. Это было его первое расставание с Фрейдом и, собственно, первый опыт самостоятельной работы. После этого Ранк стал совершенно другим человеком. Он почти постоянно находился на грани психического срыва. Подобные изменения в психике людей часто встречаются, после того как они побывают на войне. Происходит это в результате постоянного ощущения реальной жизненной угрозы. Но так же произошли и положительные изменения в его характере: повышение самооценки и самоуважения. Впоследствии это сыграло свою роль в его расхождении с Фрейдом. Через несколько лет по собственной воле Ранк отказался от уготованной ему роли преемника.

В период войны Ранк женился на польской девушке Беате Толе Минцер, которая была на 14 лет его моложе. Уже вскоре она стала любимицей мэтра и вошла в семью великого Зигмунда Фрейда. Она сразу же активно включилась в издательскую работу своего мужа и его учителя. Вслед за дочерью Фрейда, Анной, Беате Ранк становится действительным членом Венского психоаналитического общества, несмотря на отсутствие у нее какой-либо специальной подготовки.

В начале 1920-х гг. Отто Ранк становится практикующим аналитиком. Именно собственная практика привела его к пониманию необходимости ревизии отдельных положений теории Фрейда.

В дальнейшем Отто Ранк предложил собственную «еретическую» теорию психического развития, которая заключала в себе понятие «травма рождения». Основной потребностью субъекта является его возвращение в эмбриональное состояние, в котором обнаруживается его единение с природой, но эта потребность подавляется из-за воспоминания о травме рождения. Преодоление травмы рождения должно осуществляться в рамках профессиональной психотерапии. Позже Ранк сформулировал положение, которое гласило, что каждый этап индивидуального развития сопровождается актуализацией травмы рождения, чему сопутствует субъективное чувство одиночества, но появляется возможность установления качественно новых отношений с жизнью. Второй «еретической» теорией стала концепция «клинического подхода к терапии» (что удивительно для Ранка, не являвшегося врачом).

Отто Ранк первым стал утверждать, что наиболее важным аспектом жизни субъекта является система отношений между матерью и ребенком, в то время как психоаналитики того времени практически не уделяли внимания роли матери, воспринимая ее лишь как объект сексуальной привязанности ребенка на Эдиповой стадии развития. Основной считалась роль отца. Концепция Ранка была такова: тревога, которая возникает в результате первого «отчуждения» ребенка от матери, возникает всякий раз, когда возникает хотя бы ощущение угрозы потери материнской помощи, что подтверждается многократным проявлением детских слез при попытке оставить ребенка одного или же паническим страхом при потере в толпе материнской руки.

Таким образом, Ранк сделал «доэдипову мать» центром всей своей концепции, заявив, что изначально тревога возникает как результат травмы рождения, повторное переживание травмы рождения возникает как проявление терапии и может являться самостоятельным лечебным фактором. Впоследствии Ранк ввел в психоанализ термин «оберегающая мать». Далее он утверждает, что некоторая часть психических конфликтов возникает вследствие подсознательного воскрешения воспоминаний об «ужасе рождения» и имеет в своей основе неосознаваемое стремление вернуться в ситуацию, предшествующую рождению.

Следует отметить такие работы Ранка, как «Миф о рождении героя» (1909), «Мотив инцеста в поэзии и саге» (1912), трехтомный труд «Техника психоанализа» (1926—1931), который он посвятил изложению собственного метода психотерапии. Последний гласил о том, что сопротивление пациента лечению — фактор позитивный и что следует использовать в терапии подавленные творческие способности невротика. В 1927—1928 гг. ученый пишет работу «Основы генетической психологии», в которой раскрывает теоретическую основу своих психотерапевтических работ. Работой «Искусство и художник» Ранк подвел итог всем своим исследованиям роли творчества в развитии человека. Книги «Психология и вера в существование души» (1930), «По ту сторону психологии» представляют интерес тем, что рассматривают историю цивилизации.

Умер Отто Ранк 31 октября 1939 г. в Нью-Йорке.

Ясперс Карл  (человек, разум, коммуникации)Ясперс Карл Юнг Карл Густав (человек, работа, жизнь)Юнг Карл Густав
Юм Давид  (жизнь, психология, успех)Юм Давид Эриксон Эрик  (идентичность, развитие, жизнь)Эриксон Эрик
Эббингауз Герман  (память, психология, проблемы)Эббингауз Герман Хорни Карен  (люди, психоанализ, индивид)Хорни Карен
Холл Стэнли Гренвилл (психология, развитие, деятельность)Холл Стэнли ГренвиллФромм Эрих  (человек, люди, характер)Фромм Эрих
Фрейд Зигмунд  (человек, ученый, сознание)Фрейд Зигмунд Фрейд Анна  (дети, психоанализ, ребенок)Фрейд Анна
Франкл Виктор Эмиль (смысл, психология, психотерапия)Франкл Виктор ЭмильФехнер Густав Теодор (работа, исследования, психология)Фехнер Густав Теодор
Фестингер Леон  (диссонанс, психология, человек)Фестингер Леон Ференци Шандор  (психоанализ, лечение, развитие)Ференци Шандор
Закладки
Профайл...
запомнить
забыли пароль? регистрация
тесты, диагностика, психотерапия, развивающие игры, методики, для психолога, статьи, скачать, возрастная психология
skype, консультации, психологи, онлайн, советы психолога, консультации психолога
Видео по психологии
Война половПоколение игрекНаталья Толстая - Психология любви
Диалоги с Александром ГордономНаучные детективы Павла ЛобковаСемь Смертных Грехов
Программное обеспечение для психологов
Разработка, поисковая оптимизация, поддержка интернет сайтов
Сбор статистики, помощь в организации исследований...
Публикация материалов сайта ПСИ центр разрешается только с указанием активной ссылки - www.psy-center.com.ua
 ICQ: 620594924
 Skype: psy-center
 E-mail:
 Смотрите: другие контактные данные
Copyright © 2007-2012 PSY-center-CMS ver 2.05 Created: 0.04 sec